Kind zeigt bemalte Hände

Ausbildung zum/zur staatlich anerkannten Kinderpfleger/-in

Ausbildungsdauer und -zeiten

• Die Berufsfachschule für Kinderpflege beginnt jedes Jahr im September nach den Sommerferien.
  • Der Unterricht findet von Montag bis Freitag zwischen 8:30 Uhr und 15:45 Uhr statt.
  • Die ersten 6 Monate sind Probezeit.
  • Pro Schuljahr finden mehrere Praktika statt, teils an 1 Tag pro Unterrichtswoche, teils als Blockpraktikum.
  • Am Ende des 1. Schuljahres erfolgt die Versetzung ins 2. Schuljahr, wenn die Leistungen in allen Fächern und Handlungsfeldern mit ausreichend oder besser bewertet wurden.
  • Die schulische Ausbildung dauert 2 Jahre, am Ende steht die Prüfung zum / zur Staatlich geprüften Kinderpfleger/-in.
  • Nach der erfolgreichen Prüfung steht das einjährige Berufspraktikum an, das bereits vergütet wird. Es endet mit der erziehungspraktischen Prüfung und der Verleihung der staatlichen Anerkennung.