FAQ Fachschule für Sozialpädagogik / Berufsfachschule für Kinderpflege

Fragen zu den Ausbildungsgängen

Kinderpfleger/-innen betreuen zusammen mit sozialpädagogischen Fachkräften vor allem Kinder im Säuglings- und Kleinkinderalter. Auch die Eltern beziehen sie in ihre Tätigkeit mit ein. Sie sorgen für pädagogisch interessantes und altersgemäßes Spielmaterial und leiten die Kinder beim Spielen an. Je nach Altersgruppe basteln, musizieren und turnen sie mit den Kindern. Sie helfen bei der Körperpflege und wirken auch bei der Versorgung kranker Kinder mit. Außerdem erledigen sie Hausarbeiten, soweit diese mit der Kinderbetreuung in Zusammenhang stehen wie z.B. die Essenszubereitung.

Erzieherinnen und Erzieher betreuen Kinder und Jugendliche in verschiedenen sozialpädagogische Einrichtungen. Aufgabe ist es unter anderem, die Kinder zu beschäftigen, ihr Verhalten zu beobachten und ihre soziale, psychische und körperliche Entwicklung zu fördern. Erzieher/-innen gestalten den Alltag der Kinder und Jugendlichen und helfen ihnen in der "realen" Welt zurecht zu kommen. Sie nehmen dabei eine Schnittstelle ein zwischen Eltern, Lehrkräften und anderen beteiligten Instanzen wie Jugendämter und Psychologen.

Fingerspitzengefühl, Empathievermögen und ein Talent für Organisation sind für diesen Beruf entscheidende Voraussetzungen.

Ausbildung zum/zur staatlich anerkannte Kinderpfleger/ -in:

• 2 Jahre schulische Ausbildung + 1 Jahr Berufspraktikum
  • siehe Voraussetzungen

Ausbildung zum/zur staatlich anerkannte Erzieher/ -in:

• mit mittlerem Schulabschluss: 1 Jahr Berufskolleg + 2 Jahre schulische Ausbildung + 1 Jahr Berufspraktikum
  • mit höherem Schulabschluss entfällt das Berufskolleg, man benötigt aber ein min. sechswöchiges Vollzeitpraktikum in einer staatlich anerkannten sozialpädagogischen Einrichtung, das nicht länger als fünf Jahre zurückliegt
  • Erzieher/ -in in Teilzeit: 3 Jahre schulische Ausbildung + 1 Jahr Berufspraktikum in Vollzeit oder zwei Jahre Berufspraktikum in Teilzeit
  • siehe Voraussetzungen

Das hängt von dem jeweiligen Ausbildungsgang ab. Grundsätzlich gilt, dass angehende Kinderpflegerinnen einen Hauptschulabschluss* mitbringen müssen. Erzieher/-in können Sie werden, wenn Sie die Mittlere Reife* erworben haben.

Weitere Informationen finden Sie hier:

*oder gleichwertiger Bildungsabschluss

Die sozialpädagogischen Ausbildungsgänge (Erzieher/-in, Kinderpfleger/-in) sind in der Regel

• förderungsfähig über einen Bildungsgutschein, z.B. durch das Jobcenter oder die Agentur für Arbeit
  • förderungsfähig durch das Amt für Ausbildungsförderung (Aufstiegs-BAföG für Erzieherausbildung)

Bitte erkundigen Sie sich bei den entsprechenden Stellen. Unsere Fachschule für Sozialpädagogik ist zertifiziert und staatlich anerkannt.

Einstiegsgehälter nach TVöD Gruppe S2 oder S3 (Stand 03/2019)

• staatlich anerkannte Kinderpfleger/-innen: 2.200-2.300 €
  • staatlich anerkannte Erzieher/-innen: 2600-2700 €

Um sich für einen unserer Ausbildungsgänge anzumelden sollten Sie einen unserer Infoabende besuchen oder ein persönliches Gespräch vereinbaren. Bitte bringen Sie hierzu Ihre Bewerbungsunterlagen mit:

• aktueller Lebenslauf
  • Passfoto